صفحة بال مون على الموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك

-







تعيين حمض الأسكوربيك بالمعايرة
العلوم الهندسية




المنتدى | upload|books-computer games-software| Palmoon Market| games العلوم الهندسية|الأرشيف|الرئيسية






***

تعيين حمض الأسكوربيك بالمعايرة



حساب كميتي المذيب والمادة المرسبة - تعيين حمض الأسكوربيك بالمعايرة - -¦[• ,! ضيـْفه شـَرف العُـلوم الهندسيـّه : مـع الغاليه[ صفاء المغربية ] !شقيقه نبض الشوق!
العلوم الهندسية|الأرشيف|الرئيسية
****


 

  

 

 

تعيين حمض الأسكوربيك بالمعايرة :
المبدأ :
يعين حمض الأسكوربيك بالمعايرة مع صباغ 6,2 ثنائي كلوروفينول أندو فينول (DCP) الذي يرجع بحمض الأسكوربيك إلى الشكل عديم اللون .
الأجهزة :
دوارق معيارية
ماصات
أنابيب عليان
سحاحات
خلاط كهربائي
قشارة بطاطا
مثفلة أو قمع
قماش موسلين
دوارق مخروطية
أقماع ترشيح ورق
رمل
الكواشف :
*الفاكهة والخضراوات :
_محلول 6,2 ثنائي كلورو فينول أندو فينول .
أذب 800 مغ من هذا الصباغ في نحو 500 مل من ماء مقطر مغلي مسبقاً ومبرداً .رشح إذا كان ضرورياً وأكمل إلى ليتر بالماء المقطر . حافظ على العبوة مبردة في الظلام . استعمل المحلول خلال أسبوع.
_مزيج حمض ميتافوسفوريك_حمض الخل .
أذب 15 غ من حمض ميتافوسفوريك HPO3 في 4 0 مل من حمض الخل الثلجي مع 200 مل ماء . مدد إلى 500 مل ورشح . احفظ هذا المحلول في البراد لمدة أسبوع .
_محلول معياري من حمض أسكوربيك .
أذب 100 مغ في 5% من محلول حمض ميتافوسفوريك ومدد في دورق حجمي إاى 500 مل مستعملاً حمض ميتا فوسفوريك .
**الحليب :
_محلول صباغ 6,2 ثنائي كلورو فينول اندو فينول .
أذب 0,125 غ من الصباغ الجاف في الناء المقطر الساخن , رشح , وأكمل الحجم إلى 50 مل بالماء المقطر . استعمله خلال سبعة أيام .
_محلول حمض ميتا فوسفوريك .
أذب 25 غ من قضبان الحمض في الماء المقطر وأكمل الحجم إلى 500 مل , رشح , واحفظ في البراد استعمل خلال سبعة أيام .
_محلول حمض أسكوربيك المعياري .
أذب 200 مغ من حمض L _ اسكوربيك في 10 مل من حمض ميتا فوسفوريك _ حمض الخل السابق , زأكمل الحجم إلى 100 مل بالماء المقطر . مدد 1 مل منه إلى 100 مل بالماء المقطر واحفظ في البراد .
يسمى المحلول الأخير بالمحلول أ ويحوي 2 مغ من خمض أسكوربيك في كل 100 مل .
طريقة العمل :
*الفاكهة والخضراوات .
1- تقييس الكواشف :
يعاير محلول الصباغ بأخذ 5 مل من محلول حمض اسكوربيك في أنبوب غليان ومعايرته مباشر ة بمحلول الصباغ . ويزول لون الصباغ الأزرق بحمض الأسكوربيك أولاً , وتتابع الإضافة حتى نحصل على لون زهري فاتح يدوم لمدة 15 ثانية . احسب عدد الميلغرامات من حمض الأسكوربيك الممافئ لواحد مل من الصباغ . يجب إجراء عيار الصباغ كل يوم لأن محاليل حمض الأسكوربيك ليست ثابتة .
2- تعيين حمض الأسكوربيك في عصير الفاكهة :
خذ بالماصة 10 مل من عصير الفاكهة إلى دورق مخروطي وضف 2 مل من مزيج حمضي ميتا فوسفوريك _ الخل . عاير بمحلول الصباغ كما في الفقرة السابقة . يمدد العصير إذا كان مركزاً , بأخذ 20 مل بالماصة إلى حوجلة مدرجة 100 مل وإكمال الحجم بمزيج حمض ميتا فوسفوريك _ حمض الخل . ويعاير 10 مل منه بمحلول الصباغ كما سبق .
3- تعيين حمض الأسكوربيك في الفاكهة والخضراوات :
زن 10_20 غ من الفاكهة أو الخضراوات حسب سوية حمض الأسكوربيك المتوقعة فيها . ثم اسحق المادة باستعمال الهاون وقليل من الرمل النقي نع 10_20 مل حمض ميتافوسفوريك _ الخل . يخفف هذا المزيج من تأكسد حمض الأسكوربيك ويثبط الأنزيمات ويخفف من تداخل الحديد الموجود . استمر في سحق المادة بإضافة 50 مل من المزيج الحمضي ورشح عبر قماش الموسلين , اغسل بالماء المقطر وأكمل ال حجم إلى 250 مل بالمزيج الحمضي .
**الحليب :
1- تقييس محلول الصباغ DCP :
خذ بالماصة نحو 50 مل من محلول حمض اسكوربيك أ في دورق حجمي وأكمل الحجم إلى 100 مل بمحلول المزيج الحمضي MPA . خذ عينتين كل منهما 25 مل في دورقين مخروطيين . املئ السحاحة بمحلول الصباغ وعاير محلول حمض اسكوربيك به حتى يزول لون الصباغ .
2- تقدير حمض اسكوربيك :
مدد 50 مل من عينة الحليب يإضافة 50 مل من مزيج حمض ميتا فوسفوريك _ حمض الخل . رشح وعاير 25 مل بمحلول الصباغ حتى يزول لون الصباغ .

 




***


حساب كميتي المذيب والمادة المرسبة - تعيين حمض الأسكوربيك بالمعايرة - -¦[• ,! ضيـْفه شـَرف العُـلوم الهندسيـّه : مـع الغاليه[ صفاء المغربية ] !شقيقه نبض الشوق!
العلوم الهندسية|الأرشيف|الرئيسية


-----




****


--





palmoon tool bar
privacy policy