صفحة بال مون على الموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك

-







اقدم لكم مقادير انواع المقروط و القريوش
مطبخ ستار




المنتدى | upload|books-computer games-software| Palmoon Market| games مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية






***

اقدم لكم مقادير انواع المقروط و القريوش



بيتزاااا جديدةةةةةةةةةةةةة - اقدم لكم مقادير انواع المقروط و القريوش - ♥|!| إستراحة مطبــ ستــ(54)ــار ـــخ |!| ♥♥ مهرجاننـ ـا ♥♥
مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية
****


اقدم لكم اولا المقرط العادي الجزائري:

mlange316dxoborderci6.jpg

ملك الحلويات الجزائرية التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن لاي صينية حلويات ان تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المق روط الجزائري الذي له حضور منقطع النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع بمذاق لذيذ و شكل جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة رمضانية من وجوده.


تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود أصناف التمور : دقلة نور التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و أجملها منظرا , كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل .



المقادير

3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة
مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
ملعقة صغيرة من الفنيلا
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر


الحشو



تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية.
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
ليمونة أو إثنين
قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات


طريقة التحضير

نضع في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة و في الغد يتم التحضير.





و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح ح تى تتماسك العجينة.




و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .



نضع العجينة على شكل عصا هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما ونقوم بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه هكذا






نقوم بجمع أطراف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو ثم نضعط على سطح العصا لتسوية سطحها قليلا هكذا



بواسطة طابع تقليدي خاص



نضعط على سطح العصا ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعة



نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن مع تزيينها بأعواد من القرنفل



ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه أو يميل للاحمرار و عندما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء الذي أضفنا له القليل من ماء الزهر ثم نضعه في مصفاة لتقطير العسل الزائد.
بعد التقطير يوضع في اكياس ورقية و يرش عليها السمسم المحمص و يقدم.



وصحتين وعافية



المقروط المقلي:



مقادير الحشوة:

375غ تمر مطهو بالبخار
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
قليل من القرفة+قرنفل

مقادير العجينة:

500غ سميدة رقيقة
150غ زبدة ذائبة
2/1كاس صغير زيت
ملح
ماء الزهر لجمع العجينة

الطريقة:

نأخذ التمر المطهو بالبخار ونخلطه بالقرفة ماء الزهر والقرنفل،
نشكل منه قضبانا متساوية نضعها جانبا.وبالنسبة للعجينة فنمزج
المكونات المذكورة اعلاه حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة نصنع منها كرات متساوية
نبسطها على شكل مستطيل ،في كل واحد نضع قضيبا من التمر ونلفه على نفسه،
نقطع القضبان المحصل عليها إلى قطع متساوية، نقليها في الزيت ثم نغمرها بالعسل
بعد ذلك نضعها فوق شبكة حتى تستقطر.

 

 

 

 

 

القريوش

المقادير

200 غ مرغرين
500 غ فرينة(طحين )
بيضة
فانيليا
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
رشّة ملح < BR>نصف ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
3 ملعقة كبيرة جلجلان (سمسم) محمص ومطحون
ماء للعجن (بين 150 و 200 ملل) حسب نوع الطحين
(يمكن استبدال الماء العادي للعجن بماء الزهر أو استعمال خليط من الإثنين)لجمع وعجن العجينه
عسل
زيت للقلي
جلجلان (سمسم) محمص للتزيين

طريقة التحضير

يخلط الطحين ورشة ملح والسكر والفانيليا والمرغرين
ويدعك الخليط بالاصابع جيدا
تخلط البيضة مع الخل وتضاف مع الخميرة الى الخليط
يعجن الخليط بالماء (بين 150 و 200 ملل) لمدة 5 دقائق ويترك ليرتاح مدة15 دقيقة
تفرد العجينة وتشكل حلويات الجريوش








تقلى في الزيت الساخن



وتصفى



توضع في العسل المخلوط بماء الزهر وتصفّى وتزين بالجلجلان



وبالصحة والهنا






***


بيتزاااا جديدةةةةةةةةةةةةة - اقدم لكم مقادير انواع المقروط و القريوش - ♥|!| إستراحة مطبــ ستــ(54)ــار ـــخ |!| ♥♥ مهرجاننـ ـا ♥♥
مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية


-----




****


--





palmoon tool bar
privacy policy