صفحة بال مون على الموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك

-







█◄@@ ملف كامل عن الدولمة و أنواعها.@@
مطبخ ستار




المنتدى | upload|books-computer games-software| Palmoon Market| games مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية






***

█◄@@ ملف كامل عن الدولمة و أنواعها.@@



كريمة بالاجاص - █◄@@ ملف كامل عن الدولمة و أنواعها.@@ - شوربة الملفوف مع الكزبره والشبت
مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية
****


 


 

\ r

تعريف الدولمة

  الدولمة أو المحشي هي أكلة تركية أساسا، تم تبنيها في العديد من البلدان واصبحت أكلة مشهورة في العراق ومصر وسوريا و فلسطين و لبنان .

وعموما فالدولمة هي كل محشيات الخضار بالرز واللحم المفروم والمطيبات والبهارات والتي تعتبر سر الطبخة الأساسي. كما عادة تكون الدولمة العراقية عبارة عن أوراق ملفوف محشي بالرز واللحم المفروم و تسمى في بلاد البلقان سارما و تسمى في بلاد الشام يبرق و تسمى في مصر محشي ويتكون المحشي المصري من ورق العنب أو الكرنب أو الباذنجان بالأرز .

اليالنجي هو نوع من انواع الدولمة ويكون خالي من اللحم (يستبدل بالخضروات أو/و البقول يات المثرومة) ومطبوخ بالزيت بدلا من السمن .

 


دولمة على الطريقة البغدادية


المقادير
كوسا
ورق عنب
بصل
طماطة
بطاطا
باذنجان حجم صغير
سلق< /FONT>
خيارصغير
تحفرجميع المكونات

الحشوة
رز
لحم مفروم مع قليل من الشحم
يمكن وضع حشوة المكونات بعد ان نقطعها
ملح
عصير تمرهند اودبس الرمان اوملح الليمون(ليمون دوزي)
قليل من البهار
معجون طماطم
2
سن ثوم

طريقة التحضير

نضع في قعر القدر باقلاء خضراء ثم نحشي المكونات بالحشوة ونضعها في القدر ثم نضع خلطة من ) معجون طماطة وملح وليمون دوزي اوعصير تمرهند اودبس الرمان) في القدر على نار عالية حتى تغلي ونضع في القدر صحن كتثقالة ثم نضع القدر على نار هادئة الى ان تنضج المكونات وتقلب في الصينية الكلات العراقيه ما تفوت كون تعجبكم

 


  دولمة البطاطا و الكوسة (القرعة) الجزائرية

المقادير :

4 حبات كوسة
5 حبات بطاطا

 

للمرق :

نصف كيلو لحم خروف منظف ومقطع اجزاء
حبة بصل كبيرة مهشمة
زيت
فص ثوم مهشم
ورقة غار
ملح
فلفل اسود
زعفران
قرفة
حمص منقوع في ماء ليلة كاملة

 

للحشو :

500 غ من اللحم المفروم
حبة بيض او اثنين لجمع الحشو
حزمة بقدونس مفروم ناعم
ملح
فلفل اسود

 

التحضير :

نسخن الزيت في طنجرة ، نضع عليه البصل المهشم الثوم و اللحم والبهارات وورقة الغار و قليل من البقدونس و نخلط الكل و نتركه على نار هادئة لميتزجو مع بعضهم نغطي الكل بماء و نتركه فوق نار متوسطة ثم نضيف الحمص عليهم و نغطي الطنجرة و نتركها على نار متوسطة ننقي البطاطا و نجوفها ، و الكوسة نجوفها بعد غسلها جيدا و اذا كانت الخضر كبيرة الحجم نقسمها نصفين

 

نحضر الحشو :

نمزج اللحم المفروم مع كامل مقادير الحشو يجب ان تكون لدينا عجينة متماسكة و اذا لم تكن كذلك يمكن اضافة بعض مسحوق الخبز المحمر نحشو به الخضار و اذا تبقي لدينا مقدار من الحشو نصنع منه كويرات صغيرة نضعها في المرق نضع الخضار في المرق و كذلك الكويرات و نغطي الطنجرة مقدار ربع ساعة ثم ننزع الغطاء من عليها و نترك الكل يتسبك اكثر وبطقنا الان جاهز يقدم في صحن التقديم مزين بالبقدونس المفروم ناعما والف صحة و عافية على قلبوبكم ي ا رب


ملاحظة :

يمكن ان نحضر نفس الطبق لكن بمرق احمر ، و كذلك الكوسة لحالها محشوة بنفس الطريقة وبمرق احمر

 


 

دولمة مصران

المقادير :

يعتمد هذا الطبق في إعداده على لحم الغنم أو قطع من الدجاج، اللحم المفروم، مصران، حبتي بصل، الحمص المنقوع، اللفت، القرفة، الفلفل الأسود، الزيت، البقدونس والبيض .

 

التحضير :

يفرم البصل ويوضع في القدر مع اللحم، يضاف إليه الملح والفلفل الأسود والقرفة، تقلّى هذه المقادير ثم يضاف إليها مقدار من الماء إلى جانب الحمص، ونتركها تنضج على نار هادئة .
نحضّر من جانب آخر اللحم المفروم بإضافة القرفة، الفلفل الأسود، الملح، بصلة مفرومة، والبقدونس، تمزج هذه المقادير ثم نقوم بحشوها في المصران بعد تنظيفه، ونربطه من الجانبين حتى لا يتسرب الحشو، ثم نضع المصران لينضج في المرق، بعد أن نضيف حبات من اللفت لتعطي ذوقا مميزا للطبق .
ويصبح الطابق جاهزا عندما ينضج المصران واللحم، ويقلّ مقدار المرق، نأخذ المصران ونحمره في الزيت ثم نعيده إلى المرق ونعقده ببياض البيض، نفرم البقدونس ونزين به طبق '' دولمة المصران''، ونضيف له في الأخير القليل من عصير
الليمون .


  دولمة سردين

المقادير :
-1
كلغ سردين
-بصلة
-2 طماطم
- ورقة رند
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1/2 ملعقة صغيرة ملح
-ملعقة هريسة
-4 ملاعق كبيرة زيت

الكوينات :
-
بصلة
-قرصة فلفل أسود
-1/2 ربطة كزبرة
-قليل من الخبز اليابس

التحضير :

- نظفي السردين ثم أفرميه
-أضيفي له البصل و الكزبرة و التوابل و الخبز اليابس
- شكلي من هذا الخليط كويرات بحجم الجوزة و اتركيها جانبا .
-
في تلك الأثناء قشري الطماطم إلى شراح رقيقة و افرمي البصل و تبلي المكونات في طنجرة و دعيها تنضج لمدة 10 دقائق
-
مرقي ب 1/2 لتر ماء و اتركيها تغلي
- اضيفي كويرات السردين و اتركيها تنضج على نار هادئة مدة 30 دقيقة حتى تخثر الصلصة .


دولمة بالجبن المبشور

المقادير

5 حبات بطاطا صغيرة الحجم

5 حبات كوسة

2 حبات طماطم

2 حبات بصل

فلفل اسود

قرفة

ملح

زيت

رطل لحم مفروم

جبن مبشور

معدنوس

بقدونس

حبتا بيض

فنجان شاي من الأرز

 

طريقة التحضير

بعد الانتهاء من تقشير كل من البطاطا و الكوسة ناخد اللحم المفروم في صحن و نضيف له الأرز و الفلفل الاسود و القرفة و الملح و حبة البصل مقطعة قطع صغيرة جدا بالاضافة إلى حبة البيض و كمية صغيرة من البقدونس المقطع قطعا صغيرة   نمزج المكونات في بعضها البعض .

ثم ناخد الخضر المحضرة و المفرغة في الوسط و نملئها بالحشو المحضر سابقا. ناخد طنجرة و نضع فيها الزيت و ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود و القرفة والملح و حبة بصل مبشورة   نقلي المكونات فوق نار هادئة إلى أن يصبح لونها ورديا بعدها نضيف حوالي كاس ماء دافئ على المزيج ثم نتركه يغلي بعض الشيء .

نحضر صحنا زجاجيا خاصا بالطهي نرتب فيه الخضر المحشوة باللحم بشكل متناسق و نضعها على جنب

بعدها نسكب فوقه الصوص المحضرة سابقا في إناء الطهي ندخله الفرن لمدة 30 دقيقة .

نحضر خليطا من حبة بيض كاملة و كمية من البقدونس و الجبن المبشور نخلط هده لمكونات جيدا

فور إخراج الصحن الزجاجي من الفرن نسكب هدا الخليط فوقه لنعيده مرة أخرى إلى الفرن لكن لمدة لا تتجاوز الدقيقتين   و شهية طيبة

 





***


كريمة بالاجاص - █◄@@ ملف كامل عن الدولمة و أنواعها.@@ - شوربة الملفوف مع الكزبره والشبت
مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية


-----




****


--





palmoon tool bar
privacy policy