صفحة بال مون على الموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك

-







درس في العلوم الطبيع ية السنة 4 متوسط
الدراسة والمناهج التعليمية




المنتدى | upload|books-computer games-software| Palmoon Market| games الدراسة والمناهج التعليمية|الأرشيف|الرئيسية






***

درس في العلوم الطبيع ية السنة 4 متوسط



جميييييييييييعا انسرة غزززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززة - درس في العلوم الطبيع ية السنة 4 متوسط - «♥»×حصــاد اليـوم 1112/01♥» ×ابـداع × تميز × مبــارك لـلــجــــمــيــع
الدراسة والمناهج التعليمية|الأرشيف|الرئيسية
****

المجال المفاهيمي الاول : التغذية عند الانسان

يتكون الجهاز الهضمي من :

1 - الانبوب الهضمي ويضم الاعضاء الاتية : الفم –المرئ-المعدة –المعي الدقيق-المعي الغليظ-وينتهي بفتحة الشرج

2 - الغدد الهاضمة (الغدد الملحقة) وتتمثل في :                          الغدد اللعابية : تفرز العصارة اللعابية المحتوية على انزيم الاميلاز

* غدة جدار المعدة : تفرز العصارة المعدية

* غدة الكبد(FOIE ) : تفرز العصارة الصفراوية

* غدة البنكرياس(PANCREAS ) : تفرز العصارة البنكرياس

* غدة جدار المعي الدقيق : تفز العصارة المعوية

دورها افراز العصارات الهاضمة التي تحوي بداخلها على الانزيمات تصب عصارتها في الانبوب الهضمي

الانزيمenzyme  : هــو مادة كيميائية تفرزها العصارات الهاضمة   لتفكيك مواد معية مثل انزيم الاميلاز والبروتيياز والليباز

يتغير مظهر الاغذية في الانبوب الهضمي   بفعل عملية الهضم ونميز نوعان من الهضم :

1 - الهضم الالي تمثل في خلط وتقطيع الغذاء الى قطع صغيرة بفعل تقلصات عضلات المعدة والاسنان

2 - الهضم الكيميائي تمثل في تحليل الغذاء الى وحدت البناء (المغذيات) بفعل الانزيمات المفرزة من قبل الغدد الهاضمة         والهدف منه هو القدرة على امتصاص وحدات البناء حيث على :   

1- مستوى الفم : يحدث هضم كيميائي جزئي بتاثير العصارة اللعابيةحيث:

العصارة اللعابية (انزيم الاميلاز)

 


الفـــــــــــــم

النشا                          &nbs p;               سكر المالتوز (سكر الشعير)

 

2- على مستوى المعدة : هضم كيميائي جزئي بتاثير العصارة المعدية حيث:

العصارة المعدية (انزيم البروتياز)

 


المعدة

البروتين                                                    بيبتيدات

 

3- على مستوى المعي الدقيق: يحدث الهضم الكيميائي الكلي فنجد:

العصارة المعوية+ عصارة البنكرياس

 


سكر المالتوز                                             سكر الجلوكوز

العصارة المعوية+ عصارة البنكرياس

 


بيبتيدات                                              احماض امنية  

العصارة المعوية+ عصارة البنكرياس

 


الدسم                                            احماض دسمة+غليسرول

 

ملاحظة هامة : سبب الاحساس بالحلاوة هوتفكك النشا الى سكريات بسيطة ( من بين خصائص السكريات البسيطة المذاق الحلو)

تمتاز الانزيمات بخاصية النشاط النوعي أي لكل مادة انزيم خاص يعمل على تفكيك تلك المادة دون غيرها فنجد :

انزيم الاميلاز يؤثر فقط على النشا و المغذي الناتج عن هذا التاثير سكر المالتوز

انزيم البروتياز يؤثر فقط على البروتينات و المغذي الناتج عن هذا التاثير الاحماض الامنية

انزيم الليباز يؤثر فقط على الدسم و المغذي الناتج عن هذا التاثير الاحماض الدسمة والجليسرول  

وبالتالي فان عملية الهضم هي تحول تدريجي للاغذية تحت تاثير العصارات الهاضمة مختلفة الى مغذيات

يحتوي المعي الدقيق في نهاية الهضم على المغذيات المتمثلة في السكريات البسيطة الاحماض الامنية الاحماض الدهنية والجليسرول  



***


جميييييييييييعا انسرة غزززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززة - درس في العلوم الطبيع ية السنة 4 متوسط - «♥»×حصــاد اليـوم 1112/01♥» ×ابـداع × تميز × مبــارك لـلــجــــمــيــع
الدراسة والمناهج التعليمية|الأرشيف|الرئيسية


-----




****


--





palmoon tool bar
privacy policy