صفحة بال مون على الموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك

-







الشوربات الجزائرية بكل أنواعها
مطبخ ستار




المنتدى | upload|books-computer games-software| Palmoon Market| games مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية








الشوربات الجزائرية بكل أنواعها



المقبلات وبعض الأطباق الشهية أتمنى أن تعجبكم - الشوربات الجزائرية بكل أنواعها - معكرونة بالفرماج الأحمر
مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية



الشوربات

الحريرة

الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.

المقادير

{      1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن

{      1 ملعقة صغيرة كركم

{      1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون < /SPAN>

{      1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

{      1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

{      1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون

{      2 ملعقة سمنة أو زبدة

{      3/4 كوب كرفس

{      1 بصلة، مفرومة

{      1 بصلة حمراء مفرومة

{      1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة

{      5 حبات طماطم متوسطة الحجم

{      7 كوب ماء

{      3/4 كوب عدس أخضر

{      علبة حمص ( 375 غرام)، مصفاة من مائها

{      100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية

{      2 بيض

{      عصير ليمونة

الطريقة

  1. في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
  2. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
  3. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.

 

حريرة الغرب الجزائري

تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية

المقادير

{      ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة

{      125 غرام عدس

{      125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة

{      نصف كوب كرافس مفروم

{      نصف كوب مقدونس أخضر مفروم

{      نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم

{      بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً

{      نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي

{      125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً

{      125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء

{      ربع كوب من زيت المائدة

{      ملعقة صغيرة من السمن

{      ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.

{      ملعقة صغيرة زنجبيل

{      نصف ملعقة صغيرة قرفة

{      4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-

{      ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا ال ملح على حسب الذوق

{      4 لترات من الماء

الطريقة

  1. نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
  2. نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
  3. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
  4. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
  5. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
  6. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
  7. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.

 

حساء البطاطا والسبانخ

برغم أن الكثير منا لم يتعود على استخدام السبانخ لغير طبيخ السبانخ أو في الفطائر، الا أن هذه الشوربة طريقة لذيذة جدا لاستخدام السبانخ وهي أيضا مغذية جدا.

المقادير

{      2 ملعقة زيت زيتون

{      1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة

{      1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق

{      1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف

{      400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن

{      4 أكواب (لتر) مرقة دجاج

{      حزمة سبانخ

{      2/1 كوب مسحوق حليب

{      عصير نصف ليمونة

{      2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)

الطريقة

  1. يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.
  2. يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض وال أخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.
  3. يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.
  4. يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.

 

شوربة البصل

المقادير

{      25 جرام زبدة

{      2 ملعقة طعام زيت زيتون

{      6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة  

{      ملعقة كبيرة سكر

{      4 كوب مرقة لحم

{      ملح وفلفل أسود

{      القليل من الخل (حسب الرغبة)

الطريقة

  1. يسخن الزيت أو الزبدة في القدر.
  2. تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة).
  3. ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق.
  4. تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.
  5. تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة.
  6. لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.

 

شوربة البصل 1

المقادير

{      نصف قالب زبدة

{      2 بصل مفرومين ناعم

{      4 أكواب حليب

{      1 ملعقة طحين

{      1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريللا

{      ملح، فلفل حسب الرغبة

الطريقة

  1. تسخن الزبدة.
  2. تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها.
  3. يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر.
  4. يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل.
  5. عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق.
  6. تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة.
  7. توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء.

 

الشوربة الحارة

المقادير

{      صدر دجاجة

{      4بصلات خضراء

{      نصف ملعقة زنجبيل

{      8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق

{      6 ملاعق خل

{      نصف جزرة مقطعة طولياً

{      نصف ملعقة من صلصة أدجينا موتو

{      4 ملاعق صلصة صويا < B>

{      6 أكواب مرقة الدجاج

{      نصف ملعقة ملح

{      ملعقة فلفل أسود

{      8 ملاعق من محلول طحين الذرة (نشاء)

  الطريقة

  1. يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.
  2. ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
  3. يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الادجينا موتو وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
  4. < FONT color=#000000> يضاف محلول طحين الذرة في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تثخن الشوربة.
  5. يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة وبالعااااااااااااافية.

 

الشوربة الحارقة

المقادير < /P>

{      6 حبات كبيرة بصل أخضر أو أصفر

{      6 حبات ثوم

{      2 حبة فلفل أخضر بارد

{      علبة أو علبتين عصير طماطم أو ما يعادله بصورة مطحونة أو أربع حبات طماطم

{      حبة ملفوف كبيرة

{      حزمة الكرافس، اختياري

{      يمكن إضافة عبوة من خليط الشوربة الجاهز

  الطريقة

  1. توضع الخضار المقطعة في وعاء كبير.
  2. يمكن إضافة الأملاح والفلفل والكاري والصلصة الحارة.
  3. يصب عليه الماء ويترك يغلي لمدة 45 دقيقة ثم يوضع في الثلاجة.
  4. طريقة أخرى: يتم طبخ المقادير السابقة لمدة 10 دقائق ثم تخلط بالخلاط.
  5. يعاد طبخها لمدة 30 دقيقة.

 

شوربة الخضار

المقادير

{      كيس مكرونة صينية (نودلز)

{      ملعقة أكل كبيرة شوفان

{      جزر مقطع قطع صغيرة < /SPAN>

{      طماطم مقطع قطع صغيرة

{      فلفل بارد مقطع قطع صغيرة

{      ملح + بهار

{      ماء للسلق

الطريقة

  1. تسل ق الخضار جبيداً.
  2. يضاف إليه النودلز وتسلق معه.
  3. يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار.
  4. توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار.
  5. تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتق دم في طبق الشوربة وتقدم ساخنة.

 

شوربة الدجاج

المقادير

{      قطع من صدور الدجاج

{      رأس بصل

{      فص ثوم

{ & nbsp;    نصف باكيت معكرونة

{      كوب ونصف ماء

{      زبدة

الط ريقة

  1. نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.
  2. نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.
  3. نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.
  4. بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.

 

شوربة الدجاج الرائعة

وصفة لذيذة وسهلة التحضير ومأكد أنها ستعجبكم.

المقادير

{      2 صدر دجاج فيلية (أو نصف دجاجة)

{      لتر ونصف ماء مغلي

{      2 حبة جزر

{      2 حبة بطاطا وسط

{      بصلة متوسطة

{      ملح وفلفل

{      2 ملعقة كبير قشطة أو نصف كوب كريمة سائلة

{      بقدونس مفروم للتزيين وعصير ليمون

الطريقة

  1. يقطع البصل ويحمر بالزيت ثم يضاف إليه الدجاج المقطع إلى قطع وسط ويقلب، ثم يضاف الماء ويغلى لمدة 10 دقائق.
  2. يضاف الجزر والبطاطا (مقطعة قطع صغيرة حتى يسرع من نضجها) إلى الشوربة والملح والفلفل ويترك على نار وسط لمدة 10 دقائق.
  3. تخلط الشوربة بالخلاط حتى تهرس بشكل كامل ثم يضاف لها الكريمة أو القشدة وتترك على النار لمدة 5 دقائق.
  4. تقدم بأطباق الشوربة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم ويرش عليها قليل من عصير الليمون.

 

شوربة الدجاج بالكريمة

المقادير

{      2 صدور دجاج مخلي مقطع مكعبات وناضج من قبل

{      2 كوب مرقة دجاج

{      1 كوب حليب كامل الدسم

{      1 كوب كريمة لباني

{      صفار بيضة

{      2 ملعقة عصير ليمون

{      4 ملاعق دقيق

{      2 ملعقة زبدة

{      ملح وفلفل

الطريقة

  1. يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون.
  2. يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ.
  3. يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة.





  4. المقبلات وبعض الأطباق الشهية أتمنى أن تعجبكم - الشوربات الجزائرية بكل أنواعها - معكرونة بالفرماج الأحمر
    مطبخ ستار|الأرشيف|الرئيسية


-----






--





palmoon tool bar
privacy policy